Юрий Погуляй (vot_vot) wrote,
Юрий Погуляй
vot_vot

Categories:

Давненько не было отзывов, и тут такой праздник.

Оригинал взят у senoid в «Ледовые корсары» Юрия Погуляя


Ох и долго же я ходил вокруг этого цикла, но нынешней лютой зимой таки сподобился приступить к чтению, благо обе книги были куплены еще пару лет назад. Как и в случае с «Террором» Дэна Симмонса, завывания холодного ветра и заснеженные пейзажи за окном отлично работают на атмосферу, на погружение в произведение, ведь в мире, который рисует Погуляй, властвуют лед и стужа. А еще тьма. Мир этот симпатичным не назовешь. Это суровый заснеженный край, где по белой пустыне курсируют ледоходы, а подо льдом рыщет Темный Бог, явно состоящий в близком родстве с известным обитателем Р’льеха. Здесь на корабле важнее не капитан, а шаман — ведь именно тот превращает лед в топливо и предсказывает появление подледного чудовища за несколько дней до беды. Тут вряд ли кому-то захотелось бы пожить, а вот исследовать этот мир вместе с героями — без вопросов. Потому что мрачно, интересно, завораживающе и замораживающе.
По жанру это смесь техно- и темного фэнтези + приключенческий роман взросления. Завязка проста: в руки деревенского парнишки попадает таинственный артефакт, и жизнь его в одночасье меняется. Вместе с ним читателю предстоит бежать от мифологических созданий, выживать посреди ледяной пустыни, охотиться на альтернативного Джека Потрошителя, путешествовать в команде пиратского ледохода «Звездочка»… и конечно же открывать для себя мир вечной зимы. Рыбные шахты, блуждающие города, корабли-призраки, трактиры и порты — здесь есть на что посмотреть.
Хоррора в книгах хватает. В «Компасе черного капитана» отлично прописана часть, когда троица героев бредет сквозь пустыню, а по пятам за ними идет непонятная черная фигура. Снег, холод, мрак, ночевки в сделанном изо льда укрытии — тут и без демонического преследователя довольно стремно. «Месть ледовой гончей» в этом плане еще суровее, сюжетные повороты второго романа отсылают нас не только к «Террору», но и к «Нечто». А к самому яркому герою первой книги — цирковому силачу по имени Эльм — добавляется целая банда харизматично-симпатичных пиратов. Главный герой и его юный друг тоже выписаны отлично, правдоподобно, но они всего лишь мальчишки, так что в яркости образов с экипажем «Звездочки» им тягаться сложновато. Хотя с течением времени пацанва серьезно мужает, этого не отнять. Лучший эпизод второго тома — нападение на пиратов извне, показанное не с «общей камеры», а переданное через сидящего внутри корабля ГГ. Саспенс в этой сцене аж брызжет. Мы (до поры) не видим всей картины, не понимаем, что происходит, не знаем, с кем или чем столкнулась «Звездочка». Вместе с напуганным юнгой мы слышим крики снаружи, выстрелы, наблюдаем суету и хватающих оружие пиратов… И только потом показываем нос из недр корабля и попадаем в котел сражения. Выражаясь языком ледовых корсаров, это было оледенительно.
К циклу примыкают два рассказа: «У тела снежного кита» и «Выжить». С первого в свое время все и началось. Это история Барри Рубенса, который мельком упоминался в финале второго тома как один из самых отмороженных капитанов. И рассказ эту отмороженность вполне подтверждает. «Выжить» играл на недавней Чертовой Дюжине и примечателен тем, что впервые автор показал нам открытую воду, дал поплавать вместе с настоящими рыбаками, а не «шахтерами». А еще в рассказе читателя ждет встреча с также помянутым во втором томе мифическим капитаном Адриаком, который набирает себе команду из мертвых моряков. Темная атмосфера во всех четырех произведениях цикла выдержана на все сто — и это жемчужина «Ледовых корсаров».
В общем, отличный цикл. Теперь буду ждать третий, финальный том. Надеюсь, автор с ним не затянет. И было бы совсем хорошо увидеть его на бумаге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments